Проблемы, связанные с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Автор: Романов Р.П.
ведущий специалист ООО "Налоговое содействие"
16.03.2011 г.

Порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ. В законе четко прописаны все нормы, касающиеся сроков регистрации, состава документов для регистрации различного вида, права и обязанности регистрационных органов и субъектов предпринимательской деятельности и многое другое. Если провести объективный анализ, в этом документе практически нет двусмысленных норм и неисполнимых статей. НО, если при регистрации руководствоваться исключительно этим законом, то, скорее всего, вас ждет отказ. В чем же причина?
Во-первых, налоговые органы зачастую трактуют закон так, как им необходимо. Вторая проблема кроется в излишнем формализме регистрирующего органа, и третья причина такого пренебрежительного отношения к нормам закона заключается в том, что сотрудники ИФНС зачастую пытаются применить нормы других смежных законов, игнорируя положения закона № 129-ФЗ. Также не стоит забывать про возможную безграмотность регистратора, коррупцию и нежелание добросовестно исполнять свои служебные обязанности.
В этой статьей я постараюсь привести основные проблемы, связанные с регистрацией.

1. Гарантийное письмо или предварительный договор аренды.
В соответствии со ст. 54 ГК РФ в учредительных документах юридического лица должен быть указан адрес место нахождения юридического лица. Заявитель при государственной регистрации юридического лица при создании или при изменении адреса указывает его в форме 11001 (13001), тем самым подтверждая достоверность сведений. В статьях 12 и 17 Закона № 129-ФЗ указан исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации. НО, налоговый орган в обязательном порядке требует еще и документ, подтверждающий согласие собственника помещения предоставить адрес юридическому лицу с последующим заключением договора аренды (либо требуют сам договор аренды, если вносятся изменения). Это может быть либо гарантийное письмо, либо предварительный договор, в котором в обязательном порядке должен быть указан номер телефона собственника. Регистратор может позвонить по этому номеру, чтобы уточнить: правда ли собственник помещения согласен на предоставление адреса. Если налоговик не дозвонится до собственника, то он может отказать в регистрации. Если же эти документы не представить, то вероятность отказа очень велика.
С одной стороны, налоговики правильно пытаются проконтролировать, чтобы адреса юридических лиц были реальными, но с другой стороны, в законе нет обязанности представление таких документов. Поэтому, было бы логично ввести в закон норму, обязывающую представлять документы, подтверждающие адрес места нахождения юридического лица. Все равно, в настоящее время так и происходит. Причем, в законе «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях» уже прописана обязанность заявителя представлять сведения об адресе НКО.
Судебная практика по этому вопросу сложилась в пользу заявителей:

2. Домашний адрес директора.
Если учредители при создании юридического лица планируют начать деятельность не сразу после регистрации, а гораздо позже, либо еще не представляют, где они будут снимать помещение в аренду, то в этом случае возможна регистрация по домашнему адресу директора.
Налоговые органы до недавнего времени массового отказывали в регистрации юридического лица по домашнему адресу, ссылаясь на ст. 288 ГК РФ, согласно которой запрещено размещение предприятий, учреждений, организаций в ЖИЛОМ помещении. Но данная норма применяется в том случае, когда в квартире или в доме организован офис, склад или производство. Местонахождение постоянно действующего исполнительного органа в квартире или в доме не эквивалентно размещению предприятия или организации в таком помещении. Юридическое лицо может заниматься таким видом деятельности, для которого не требуется офис или иное нежилое помещение. Обязательное условие работы в таком случае – не нарушать права других лиц. Организация также может осуществлять деятельность в труднодоступном месте с расплывчатым адресом, куда редко заходят почтальоны (пример: Брянская обл., Брянский р-н, с. Отрадное – без указания улицы или номера дома). А также у предприятия может и не быть договоренности о предоставлении офиса на момент государственной регистрации.
В последнее время судебная практика сложилось исключительно в пользу заявителей, к тому же регистрирующие органы стали принимать во внимание мнение судов, но продолжают трактовать нормы закона по-своему. Если директор-учредитель является собственником помещения, в котором он прописан, проблем не возникнет. Но, если:
- директор не является учредителем – налоговики обещают отказать в регистрации на основании того, что для регистрации по домашнему адресу директора необходимо ему быть одновременно и учредителем (никаких ссылок на закон они не дают);
- директор не является собственником помещения – требуют согласие собственника на предоставление адреса;
Здесь практика сложилась таким образом, что налоговый орган отказывает по таким основаниям довольно-таки редко, а проблемы возникают при подаче документов. Инспектор запугивает заявителя и обещает отказ, ссылаясь на указание руководства. В этом случае главное показать, что вы будете стоять до конца, знаете свои права, а еще и упущенную выгоду взыщете в случае отказа.
Если регистрация осуществляется по месту жительства учредителя, не являющегося директором – могут отказать в регистрации, ссылаясь на то, что адрес учредителя не может быть адресом местонахождения постоянно действующего исполнительного органа (директор ведь не живет по этому адресу, а как офис такое помещение использовать нельзя). В этом случае большая вероятность получить отказ в регистрации.

3. Адрес массовой регистрации.
Налоговые органы активно борются с различными схемами уклонения от налогов, связанные с так называемыми фирмами-однодневками. Официального толкования данного понятия нет, его можно встретить в некоторых актах налоговой проверки, а также в документах для служебного пользования, где аналитики из ФНС расписывают признаки такой фирмы. Фирмой-однодневкой считается организация, зарегистрированная по адресу, на котором числится еще несколько десятков, а то и сотен других фирм, директор или учредители числятся в нескольких десятках организаций, не платятся налоги и не сдается отчетность.
Налоговые органы ведут учет адресов массовой регистрации и при осуществлении регистрационных действий сверяются с этой базой. Даже при наличии гарантийного письма возможен отказ. Регистратор может отправить запрос в налоговую инспекцию по месту нахождения здания с адресом массовой регистрации с просьбой провести осмотр.
Если юридическое лицо реально собирается осуществлять деятельность в таком здании, то лучше в гарантийном письме указать конкретное помещение, которое организация будет брать в аренду. В противном случае на основании осмотра налоговый орган сделает вывод о том, что в здании нет свободных помещений, что приведет к отказу.

4. Адрес отсутствует в КЛАДРе.
КЛАДР – это Классификатор адресов России. При заполнении адреса местонахождения юридического лица некоторые допускают ошибку, которая становится причиной отказа. Если офисные или иные помещения здания не зарегистрированы отдельно и не занесены в КЛАДР, то при регистрации указание в юридическом адресе номер офиса, который присвоен только лишь собственником здания, может привести к отказу. Это происходит потому, что регистратор, проверяя адрес юридического лица, обращается к КЛАДРу. И если он там не обнаруживает  номер офиса, указанный в заявлении, то это трактуется как представление недостоверных сведений.
Для того, чтобы не получить отказ по такому основанию, указывайте адрес юридического лица в заявлении в соответствии с договором аренды или гарантийным письмом. Не рекомендуется добавлять на стр. 1 в пункт 3.3.9 формы 11001 или на лист Б пункт 1.3.9 формы 13001 номер офиса, если он не указан в договоре или гарантийном письме. Если же номер офиса указан, то лучше уточните у арендодателя – этот номер является частью почтового адреса или присвоен собственником здания самостоятельно.

5. Заявитель при смене директора.
Для того, чтобы снять с должности действующего директора и назначит нового необходимо решение общего собрания участников (акционеров). Но кто имеет право подавать заявление по форме 14001 в регистрирующий орган? В соответствии с пп. а п. 1.3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ заявителем при государственной регистрации юридического лица выступает руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.
В этом случае возникает спорная ситуация, которую суды трактуют по-разному. Кто же должен подавать заявление по форме 14001 – предыдущий или вновь избранный руководитель ЕИО?
В соответствии с п. 2 ст. 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (п. 1 ст. 48 Федерального закона «Об акционерных обществах») к компетенции общего собрания участников (акционеров) относится образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Таким образом, закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий руководителя с фактом внесения в государственный реестр соответствующих сведений. Поэтому с момента прекращения компетентным органом управления полномочий единоличного исполнительного органа по смыслу п. 3 ст. ФЗ «Об ООО» (п. 2 ст. 69 ФЗ «Об АО») он не вправе действовать от имени общества без доверенности, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе.
До недавнего времени налоговые органы принимали заявление по форме 14001, подписанное прекратившим свои полномочия директором, а нотариусы заверяли данные заявления после ознакомления с выпиской из ЕГРЮЛ.
В настоящий момент практика сложилась таким образом, что заявление по форме 14001 подписывает вновь избранный руководитель ЕИО, но нотариусы упорно продолжают требовать выписку из ЕГРЮЛ.
Возникает вопрос, а как защититься против рейдерства. Ведь достаточно подделать протокол (решение) высшего органа управления общества и обратиться к нотариусу, который не станет проверять легитимность документов и заверит заявление.
Во-первых, всегда нужно быть на страже и периодически заказывать выписку, во-вторых, договориться со своим банком, чтобы они предупредили о том, что некто новый директор хочет заверить банковскую карточку, в-третьих, соблюдайте режим коммерческой тайны и заботьтесь о безопасности данных о вашей организации, и, в-четвертых, держите нос по ветру. За фальсификацию сведений ЕГРЮЛ предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 170.1 УК РФ.

6. Прочерки в пустых графах заявления.
Налоговые органы необоснованно отказывают в регистрации, если в пустых графах заявления не были поставлены прочерки. Регистрирующий орган трактует это как непредставление документа. Абсурдность этого вывода заключается еще и в том, что в расписке, выдаваемой заявителю на руки, заявление указано в перечне документов, предоставленных на регистрацию.
Судебная практика практически на все 100% в пользу заявителей.

7. Описка.
Любая, даже самая безобидная описка может стать причиной для отказа. Регистрирующий орган трактует это как представление недостоверных сведений. Для того, чтобы обжаловать такой отказ необходимо установить – носит ли ошибка неустранимый характер или нет. Суды становятся на сторону заявителей в том случае, если ошибка в заявлении или в учредительных документах не носит неустранимый характер и ее можно без каких-либо последствий исправить.
Но заранее предупреждаю, что регистрирующий орган никогда не пойдет на внесение в ЕГРЮЛ сведений с ошибкой. Налоговики считают, что пускай с этой проблемой разбирается суд, так что перед тем как отправлять документы в налоговую инспекцию необходимо проверить все данные.

8. Паспортные данные верные, а регистрирующий орган отказывает за представление недостоверных сведений.
Бывают случаи, когда из-за того, что в регистрирующем органе применяют старые или необновленные базы данных паспортов возможен отказ за представление недостоверных сведений о паспортных данных заявителя, учредителя или директора, хотя данные переписаны с оригиналов паспортов и перепроверены. Предугадать такой отказ невозможно, поэтому рекомендуется после получения такого отказа пытаться решить вопрос на месте с предоставлением на обозрение инспектора оригинала паспорта (или его копии).

9. Не указано фирменное наименование.
В ст. 12 ФЗ «Об ООО» (ст. 11 ФЗ «Об АО») указано, что в уставе должно быть указано полное и сокращенное фирменное наименование. Некоторые в уставе не пишут слово «фирменное», а просто указывают «полное наименование», «краткое наименование». Регистрирующий орган считает это нарушением и отказывает, ссылаясь на непредставление документов, в частности устава. Судебная практика исключительно в пользу заявителей.

10. Отмена процедуры реорганизации.
В форме заявления 14001 имеется п. 3 лист 2 о принятии решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации юридического лица, а специального пункта о принятии решения об отмене ранее принятого решения о реорганизации нет. Гражданским кодексом не запрещено принимать такое решение, но отсутствие в утвержденных формах специального пункта приводит к отказу в совершении таких действий на основании того, что в форме не предусмотрена такая возможность, следовательно, заявление считается непредставленным. Суды в основном становятся на сторону организаций, признавая тот факт, что законом такая процедура не запрещена.

11. Отсутствие нотариального удостоверения форм заявления для индивидуальных предпринимателей.
С 2011 года в соответствии с абз. 2 п. 1.2 ст. 9 Закона 129-ФЗ при представлении индивидуальным предпринимателем заявления в регистрирующий орган лично не требуется нотариальное удостоверение подписи ИП на заявлении. Пока еще не все инспекции уловили нововведения законодательства и по старинке требуют нотариальное удостоверение, но ссылка на закон может охладить пыл инспектора. На моей практике пока отказов в регистрации не было.

12. Справка из Пенсионного фонда о сдаче отчетности о персонифицированном учете.
До 01.01.2011 года действовала норма, что при регистрации прекращения деятельности ИП к заявлению прикладывается справка из ПФР об исполнении обязанности по подаче сведений персонифицированного учета. Чтобы получить эту справку, необходимо  отчитаться перед ПФР отчетом СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2, АДВ-6-3 и АДВ-6-2 (за 2010 год). Но для получения справки необходимо уплатить все страховые взносы вплоть до обращения за этим документом. Это требование незаконно, но сотрудники ПФР идут на такие меры, чтобы заставить индивидуальных предпринимателей погасить долг перед фондом. С введением в действие пп. в п. 1 ст. 22.3 закона № 129-ФЗ обязанность представлять справку отпала. Налоговый орган обязан самостоятельно обратиться в ПФР и по электронным каналам связи получить сведения о том, что гражданин отчитался перед фондом. Но эта норма сейчас не работает. Правительство РФ обязано принять соответствующее постановление, но пока этого не сделало. Между ФНС и ПФР нет налаженного механизма взаимодействия. После подачи заявления по форме 26001 без справки следует отказ в регистрации. На данный момент сложившейся судебной практики еще нет, поэтому, если индивидуальный предприниматель имеет большой долг перед ПФР и погасить его единовременно не получается, при этом бизнес не приносит прибыли, то стоит «закрыть» ИП, используя нововведение, но только через суд.

13. Справка о судимости
Еще одним нововведением законодательства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей является обязанность представление справки об отсутствии судимости (о судимости) при регистрации в качестве ИП. Данный документ представляется только, если ИП собирается заниматься видами деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Но на практике некоторые регистрирующие органы требуют эту справку независимо от указанного в заявлении вида деятельности. Судебной практики пока нет.

14. Прочие отказы.
- однажды я видел отказ в регистрации без указания причины и статьи закона. Вместо нормального отказа регистрирующий орган прислал шаблон этого документа с подписью и печатью. УФНС оперативно отменило такой отказ.
- бывал случай, когда заявитель, желая назвать фирму ООО «Олимп» получал отказ с формулировкой использования олимпийской символики игр в Сочи в 2014 году без разрешения МОК. ИФНС сослалась на ст. 7 Федерального закона от 01.12.2007 г. № 310-ФЗ. Через суд удалось зарегистрировать лишь на том основании, что тогда еще не была принята норма основания для отказа как несоответствие фирменного наименования юридического лица закону (сейчас это пп. ж п.1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ). На данный момент зарегистрировать организация с таким названием – невозможно.
- отказ в регистрации из-за того, что у человека в паспорта была буква «Ё», а он всю жизнь писал свою фамилию через «Е», заполнив заявление по форме 21001, он сдал все документы в ИФНС и получил отказ за представление недостоверных сведений. Так что, нужно быть внимательнее при заполнении заявления.

Большинство отказов в регистрации в суде отменяются. Но в этом случае имеется одна проблема. Сроки регистрации в ИФНС составляют 5 рабочих дней, а сроки рассмотрения дела в суде от 1,5 до 2 месяцев, если дело простое. Если возникает сложная проблема, то дело может затянуться и на более долгий срок. При этом при подаче заявления необходимо уплатить госпошлину в размере 2000 руб., а также при необходимости нанять юриста для представления интересов в суде или хотя бы для составления заявления. В случае выигрыша дела все эти суммы возмещаются проигравшей стороной, но проходит много времени. Для обжалования лучше сразу же запастись доказательствами об упущенной выгоде.
Итог: лучше регистрацию доверить специалистам, которые знакомы со многими нюансами этой процедуры. В этом случае вероятность отказа в регистрации гораздо ниже. Так вы сэкономите и деньги, и время.

Теги: Регистрация юридических лиц | Регистрация ООО | Регистрация ИП | Отказ в регистрации | адрес массовой регистрации | Персонифицированный учет |

Тел.: 66-55-04

Схема проезда


Кликните на картинку, чтобы увеличить

Новости сайта

Статья: Проблемы, связанные с регистрацией юридических лиц и ИП (читать).

Статья: Распределение ведения наследственных дел между нотариусами г. Брянска и Брянского района (читать).


Статья: Многообразие способов возникновения права собственности на недвижимое имущество (читать).


Статья: Пониженные тарифы для малого бизнеса по страховым взносам во внебюджетные фонды (читать).